高手制作一台非常漂亮的KSA50甲类功放

时间:2011-10-06 22:05来源:未知 作者:渝成维修 点击:0
老烧们都知道,做台 功放 出好声不难,就是 DIY 的 机箱 让人头疼。我玩 音响 也快20年了,因为以前条件有限,木头机箱都做过好几台。 虽然实木箱体便于加工打孔,外观看着也古典,但木质机箱在电磁兼容、热传导、整机强度方面有非常多的弊端(玩 甲类 还得

老烧们都知道,做台功放出好声不难,就是DIY机箱让人头疼。我玩音响也快20年了,因为以前条件有限,木头机箱都做过好几台。

虽然实木箱体便于加工打孔,外观看着也古典,但木质机箱在电磁兼容、热传导、整机强度方面有非常多的弊端(玩甲类还得防止自燃)。而钣金机箱却也存在制作精度差,容易锈蚀的问题,所以本次决定下血本,造台铝制机箱!重点是散热和外观。

主要配置:

板子是买的(丁俊第三版),大管是配对的MJL4281A/ MJL4302A,水塘是思碧化工47000UF ,环牛是军工厂朋友给的双36V10A环牛(确实相当牛,重6Kg),散热器用的是11Kg的铝型材,力保静流上到600MA。

制作过程太漫长,到现在手上老茧还没退,大家看图说话,看看乌鸦是咋个变凤凰的。


一、构思试做

 

手工打磨散热片,倒角大约R5的样子,同时去毛刺,然后用细砂纸抛光,提高手感。

大概的框架结构就是这样:

底板是2.5mm厚的冷轧钢板,已经做了镀锌处理

散热器420、210、70,基板厚度14毫米,导热效果很好。前后面板分别用14毫米2A12-T4硬铝合金铣削制成。仅仅机箱就重27.6KG。

散热器处理完后,就来准备搭棚了,把电路调通后再进行下一步。

焊上里程碑似的第一颗电阻

焊完的双声道板

装好底盘:

装好底盘后,再来装发动机:

2.5mm的冷轧钢板。因为我设计的是散热器直接外露,做机箱侧板,螺钉是上在底板上的,所以底板的强度必须保证。另外,这种钢板必须做镀锌处理,不然很快就生锈了。

这里要跟大家说明一下,我用啤酒瓶上折电容卡子的办法:(捏一把汗啊,这也太危险了,万一瓶子质量不过关......还是另想他法吧)

这个灵感是路过麦当劳的时候想到的

两个大斯碧电容终于服帖了

先简单拼凑起来:弄响了再说。

IMG_2985.jpg

IMG_2939.jpg自己腐刻的保护板(我知道保护板做得很丑陋)

机器的静态电流最高用到800毫安,连续听了3张CD,发觉温度很高(但是手掌按在散热器上面坚持一两分钟没问题),但应该是到达热稳定了,机器温度没有继续升高,我也不敢继续调高了。

我用的变压器是双36V、10A。这里也要说个题外话:就是变压器的选择。现在市面上变压器所用的漆包线很多都是“铜包铝”,主要是为了降低成本,但是内阻大,发热严重。这个我有体会,变压器线圈如果没绕紧或者是浸漆时间不够,就容易出现这种状况。甲类功放很吃功率,一开机就处于满负荷状态,它的变压器选择更要慎重!


二、通电试听

 

首次通电的那一刻,除了激动就是紧张了,还好一切正常。

接线和调试平淡无奇,说说我的感受吧:

1、VR2静态电流调节电位器要多转几圈,刚开始我转了几圈没反应,还以为是温补出了问题,白白惊出一身冷汗;

2、中点非常稳,看得出PCB设计是下了功夫的。另外,装配前我把每一个电阻三极管都仔细测量过,误差大的弃用(这个应该也有帮助);

3、听感:我的音源是“天龙F10”CD机和自制的DAC音箱更弱了,自制的惠威2分频小箱(5寸低音S5N、SS1高音)。声音的第一感觉是干净、透,不像做过的前辈描述的低音那么强劲,反倒觉得中高频很柔顺丝滑,这可能跟喇叭单元有关系。等总装完成老化一段时间,音质应该还会提高,接下来就是拆掉所有板子和连线,开始机箱的加工。

板子调好拆下来后,就是加工散热器、前后面板、盖板、音量旋钮等了,下图是机加和表处完成后的全家福,大家注意散热器和前后面板的颜色已经变化了哦,是不是精致了很多!

装配中


三、机箱制作

 

机箱是请熟人做的。这里提醒各位注意,不要太依赖加工机械,我的前后面板以及散热器上的盖板槽都是加工中心铣出来的,精度自然是没问题,但是打孔、攻丝、去毛刺、修磨这些活都是我自己亲手实施的——机械加工出来的东西太过生硬,在装配时螺钉孔不容易配合的很好。

再者,自己参与其中不也能充分体验到其中的乐趣吗?虽然手划破了、老茧厚了,但看着严丝合缝的机箱展现在面前,实在是一种享受。

散热器、上盖板的表面处理是先喷砂、再做黑化。前后面板是先喷砂(跟散热器选择同标号的细砂),然后做本色导电氧化。黑化是为了提高散热效率,喷砂是为了提高零件的表面硬度,也为了美观,使摸上去的手感一流。同时,黑白搭配是我最喜欢的色调。

未装前面板的正视图:这个角度看起来有点乱,电位器和电源开关固定后就整洁了。

不建议烧友采用喷漆、喷塑的方法,听工厂老师傅介绍,喷漆喷塑大约有80丝的厚度,这样会影响散热,再一个就是磕碰会导致掉漆,到时候就很难看了。

这是后视图,机箱太重了,设计了个提手:(为了保持美观,前面板没装提手,搬运起来很吃力)

1、前面板黑白搭配确实比较漂亮,但显得太雅气,所以将前面板的紧固设计成了对装的8颗M6内六角螺钉。灵感来自“吉普牧马人”和“悍马”,这样机器有了点刚毅强悍的感觉,不至于太过柔性,毕竟50W的甲类功放,不能太娘了。

2、功放指示灯设计在音量旋钮底部,这样开机的时候旋钮像是浮在光芒上。(其实实物比照片还漂亮)

至于这台机器的名称,在下姓“唐”,所以给功放取名为“MR.T”!


四、调节音色

 

根据以往经验,反馈电容对音色的影响相对大,本机此处的C8\C11为尼茨康1000U。同学送的几只军品上用的470U电容(图一、图二上),日本产的,没认出牌子来,但温度系数比尼茨康高,达到105度,重量几乎有3个尼茨康重。

图一

图二

装机前,我抱着试试的想法一边装了一个,以便比较音色。试听结果是电容听弦乐人声更加通透,细节丰富。同学还送了几只天价的电容(见图三)470U的军级胆电容(采购价300多一只),也装上试听过,没听出啥明显结果,加之太贵,这回没舍得用。

图三

顺便秀下我的实木音箱。亮点在哪里?告诉大家哈,面板那块板料用的是越南草花梨,嘎嘎~

五、总结

 

先说说大家关心的成本问题:

整个机器也就3K多,但有好些成本我都没有列进去,比如面板那8颗内六角不锈钢螺钉,我为了长用长新,去找厂家手工抛光,就花了100元。(螺钉表面本来是镀镍的,时间一长会剥落,而手工抛出来后用上10年都光彩熠熠,这8颗螺钉应该是整机的点睛之笔,省不得)

之所以说这些,是给朋友们一个提醒,要做好一台机器,有时候真是花钱如流水。有些钱看起来花的冤枉,但整机的品位不就是由每个细节堆砌而成的吗?

虽然买成品机箱是最经济、最简化的办法。但发烧的乐趣就在于出奇出新,将自己的思路付诸实践,并且享受整个制作过程。我见过烧友做LM1875就不下4个回合,纯直流方案做完没几天,又全部拆掉做成负反馈,随后又弄BTL。

发烧就是折腾,而经验也就在这一次次折腾中得到了丰富。我这次做这台机器,就是想在机箱的造型、散热、结构方面做些尝试,至于成本尽量不考虑。我也提醒大家注意投入产出比。做任何机器,要先搞明白你究竟想要得到什么才能下手,是为了学习音响技术,还是聆听美妙音乐,是技痒难耐,还是打发无聊时光。

我坚定的认为买音响听的,是热爱音乐的人;自己动手做音响的,是热爱生活的人!

(责任编辑:ycwx023.com)
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